中國秘書專業資格證考培簡介   

    中國高等教育學會秘書學專業委員會長期致力于通過優良高校的培訓教育,塑造擁有扎實理論基礎,掌握豐富專業技能的精品秘書人才。目前,秘書已被納入國家職業準入制度職業目錄,是國家要求持證上崗的職業之一。

    中國高等教育學會是我國高等教育的研究機構,是教育部領導下的國家一級社團。秘書學專業委員會隸屬于中國高等教育學會,主要職能和職責是從事秘書理論研究、秘書教學改革、秘書專業培訓、秘書教材的編寫和秘書工作的指導。現有會員單位及個人會員遍及在全國各地的秘書專業教學及秘書工作的崗位上。在中國秘書科學的理論研究、秘書教學、國際秘書交流等方面作出了杰出貢獻。學會的秘書證書考培工作得到了教育部、人力資源和社會保障部等相關部門的高度認可,曾兩次給予:專業培訓,功德無量的高度評價。

    由秘書學會專家委員會編寫的《中國秘書專業資格證書》教材,始終貫徹以能力為核心的職業教育理念,突出專業資格的專業特色,重在知識的實用夠用,陳述知識做到標準化、專業化、簡單化,注重了專業證書的培訓與專業學歷的銜接。教材內容以教育為導向,貫穿通才+專才的秘書教育理念。精挑案例貫穿全套教材,讓學生學得快記得牢。該教程還具有工具性資料書的特點,具有很強的實用性和操作性,是秘書從業人員案頭必備的工具書。
    中國高等教育學會副會長兼秘書長張晉峰擔任總策劃,秘書學專業委員會名譽會長范立榮擔任總主編,各篇主編及編委均來自高等院校的專家教授及職業培訓的專家們。他們專業知識性強、實踐經驗豐富,保障了這套培訓教材編寫隊伍的專業化。
    教材共分五篇:1、秘書做人篇。2、秘書辦公篇。3、秘書辦會篇。4、秘書辦事篇。5、秘書學習篇。
    《中國秘書專業資格證書》由教育部中國高等教育學會策劃,秘書學專業委員會組織實施和頒發,是秘書/助理人員的就業專業資格證,是就業者的人力資源資本證明。證書分《秘書證書》和《高級秘書證書》兩種。