中國秘書專業資格證證書考培須知

 

1、證書名稱
   
本證書由教育部中國高等教育學會秘書學專業委員會組織實施和頒發,是秘書/助理人員的就業專業資格證,是就業者的人力資源資本證明。證書分《秘書證書》和《高級秘書證書》兩種。

 

2、《秘書證書》的報考條件
   
a、大學文科專業、行政管理、公共關系、中文等相關專業在校生
   b
、中等專科學校文秘專業應屆畢業生

 

3、《高級秘書證書》的報考條件
   a
、大學本科秘書專業(方向)的應屆畢業生
   b
、大學非秘書專業畢業滿一年時間從事相關職業的人員


4、考證內容
   以由中國高等教育學會秘書學專業委員會編寫的,由中國人民大學出版社出版的《中國秘書專業資格證書教程》和《中國秘書專業資格證書考核大綱》為內容。

   試卷采用統一題庫隨機抽題組卷,題庫知識定期調整,與教材配套,卷面知識點覆蓋面廣,保證了考培工作的科學性。


5
、考證程序
 
1)由中國高等教育學會秘書學專業委員會組織有關高等院校秘書專業的教師及相關培訓機構的培訓師培訓,考核合格后頒發考評員(考官)證書。
 
2)由中國高等教育學會秘書學專業委員會和具備培訓條件的單位組織學員進行培訓、考試。
 
3)試題由中國高等教育學會秘書學專業委員會統一命題,試卷統一印刷。
 
4)試卷由中國高等教育學會秘書學專業委員會組織閱卷。


6、考證時間及報名
 
1)考培員的培訓考證一般安排在寒暑假進行,直接向學會報名。
 
2)考評人員的考證時間為每年的36912月的第三周周六,學員向中國高等教育學會秘書學專業委員會和當地培訓機構報名均可。