方放秘書學與公文寫作學研究基金會成立

(雜志新聞通稿)

 

方放秘書學與公文寫作學研究基金會于69在天津迎賓館召開成立大會。全國人大常委會副委員長兼秘書長李建國和全國政協副主席鄭萬通分別為大會發來賀信,對基金會的成立表示祝賀。天津市委常委、市委宣傳部長成其圣同志親臨會議祝賀并講話,天津市級老同志羅遠鵬、王鴻江、陳洪江、方放同志參加成立大會或為基金會成立揭牌。市委常委、市委秘書長段春華同志對成立大會的籌備工作高度重視,給予熱情關懷和大力支持,因臨時去北京開會未能出席會議。

方放基金會是由中國高教秘書學會副會長、天津開發區職業技術學院院長兼黨委書記姜炳坤等四名老秘書工作者動議發起,并由姜炳坤個人捐贈資金注冊設立的,是全國第一家關于秘書學和公文寫作學研究方面的基金會。方放基金會的成立,不僅是天津市秘書界的一件盛事,也是秘書學理論研究及秘書事業發展的一大標志。中國高教秘書學會、中國公文寫作研究會以及北京、上海、重慶等十幾個省、市、自治區秘書學會和秘書工作研究機構和《檔案學通訊》、《辦公室業務》、《辦公室工作》、《秘書戰線》等雜志社的負責同志參加了成立大會,一批在全國卓有建樹、卓有影響的有關秘書學、公文寫作學研究方面的專家學者和秘書工作者也參加大會表示祝賀。黑龍江省人大法工委副主任、原中國公文寫作研究會副會長王云奇,四川省秘書學會會長兼公文寫作研究委員會主任葉黔達,中央辦公廳局級離休老同志田真代表來賓在會議上致辭。

方放同志是天津市老一代秘書工作者,曾任市委秘書長、市政府顧問。他幾十年如一日,潛心研究秘書工作的特點與規律,道德文章備受業界推崇,先后獲得“中國秘書名人最佳貢獻獎”和“中國公文寫作研究特殊貢獻獎”。方放基金會的宗旨是,繼承與弘揚以方放同志為代表的老一代秘書工作者的職業精神與道德情操,獎勵秘書學與公文寫作學優秀研究成果,為廣大秘書工作者服務,為加強秘書職業隊伍建設、提升秘書工作水平服務,為多出理論成果、多出人才成果,推進各級各類辦公室的發展服務。

李建國副委員長和鄭萬通副主席在賀信中,充分肯定了方放先生幾十年如一日,忠誠于黨和人民事業、忠誠于秘書事業的高尚的職業操守與豐厚的學識魅力。方放先生和成其圣同志的講話,殷切希望基金會緊密聯系社會現實需要開展工作,不斷創新活動內容與活動方式,努力研究新情況、新問題,把握新特點、新需求,推出新成果,實現新發展,使理論研究更好地發揮引領實踐、指導實踐的重要作用,多出理論成果,多出人才成果,更好地為推進經濟與社會發展服務。希望基金會更好地發揮服務功能和紐帶作用,團結廣大秘書工作者,努力把基金會打造成為一個在天津市和全國秘書界有較強影響力的社團組織。

方放基金會代理理事長姜媛向大會通報了基金會的籌組情況。天津市社科聯和市社團局對基金會的組建給予了熱情的指導和積極的幫助,方放老曾多次就基金會的宗旨、目的、任務、應該堅持的原則等重要問題提出了明確的要求。20111227日,天津市社會科學界聯合會作為基金會的主管部門,發文批復了基金會的成立。今年224日,基金會召開首屆理事會第一次會議,審議并通過了基金會章程和基金會重要的規章制度,選舉產生了基金會理事會的領導成員,并決定聘請一批在全國秘書界德高望重的老同志任基金會名譽理事長、名譽理事和顧問。基金會近期將抓好辦公室業務培訓、優秀論著評獎和組織編寫秘書系列叢書等工作,將理論課題研究與工作經驗推廣結合起來,將研究解決現實問題與理論上的突破與創新結合起來,將理論研究、理論創新與普及推廣、培訓提高結合起來,努力發揮理論對實踐的指導、規范作用,團結廣大秘書工作者,形成聚合效應,合力研究,合力推進,把基金會辦出特色、辦出權威,辦成秘書之友、秘書之家。

廣東省人大常委會原副主任、原廣州市委書記張漢青,中共重慶市委原副秘書長、重慶市秘書學會會長任群,廣西自治區區委辦公廳原副主任黃桐華,黑龍江省委辦公廳原副主任霍夫,廣東省文史館館員、廣東省政府局級離休干部屈干臣以及中國高教秘書學會、中國公文寫作研究會、廣西秘書工作者協會、甘肅秘書學會、石家莊秘書協會、辦公室業務雜志社、秘書戰線雜志社、秘書理論與實踐雜志社、河南省現代秘書科學研究院等為基金會成立大會發來賀信或賀詞。中共中央辦公廳秘書局局級老領導、北京現代秘書研究中心主任傅西路同志因故不能參加會議,特為大會送來“秘書之家”題詞。

基金會成立大會后,來自全國各地的秘書工作專家學者認真討論了“關于舉辦全國秘書論著評獎工作的意見”(討論稿)和“評獎程序及規則”,就獎項的名稱,獎勵的范圍、條件,評審專家的組成等問題提出了很好的意見或建議。

天津日報、今晚報、天津電視臺、天津人民廣播電臺等媒體對成立大會做了報道。