關于舉辦方放秘書學(著作)獎評獎活動的公告

 

為了進一步鼓勵和發揮廣大秘書工作者與從事秘書教學、科研人員的積極性與創造性,促進秘書學科的建設和秘書工作的發展,方放秘書學與公文寫作學研究基金會決定舉辦首屆《方放秘書學(著作)獎》評獎活動,現將有關事宜公告如下:

一、評獎范圍

全國各地從事秘書工作、秘書教學、科研的人員公開出版的秘書專著、教材、秘書史料等均可參評。

二、評獎標準

符合黨和國家關于秘書工作的法規、方針的基本精神,具有較高學術水平、較大的社會價值和應用價值,具體要求是:

1、學術理論研究成果,較前人著述有所發現、有所創新、有所開拓;

2、應用研究成果,圍繞中國特色的公務或私務秘書實際,能夠指導解決實際問題,或被實際工作部門采納參考,并有一定理論深度;

3、秘書教材,基本概念正確,結構合理,內容符合實際;

4、秘書史料類論著,要求真實,較為全面,評價適當;

5、工具書數據準確,能夠反映秘書學科的最新成果,無重大錯誤;

三、時間界限

2000年以后出版的秘書學與公文寫作學著作均可參評。

四、申報辦法

作品參評不收任何評審費用,須寄樣書3冊,于201212月底前寄至天津開發區第十三大街九號方放秘書學研究基金會收,郵編300457。可附簡要的推薦說明,同一作者限報一種論著。

五、評獎等級及獎金

特等獎1-2名,獎金各10000元;

著作一等獎3名,獎金各5000元;

著作二等獎5名,獎金各2000元;

著作三等獎若干名,獎金各1000元;

獲獎作品均由主辦單位頒發獎狀,參評作品均贈送紀念狀,獲獎與否所報送的論著均不退還。

六、其他

1、本次評獎活動一切費用由方放秘書學與公文寫作學研究基金會贊助;

2、本次評獎由主辦單位遴選國內著名秘書學專家學者組成評獎委員會,召集人由方放秘書學與公文寫作學研究基金會名譽副理事長、中國高教秘書學會原副會長、中國公文寫作研究會原副會長、國務院特貼專家、成都大學教授常崇宜先生擔任,新華社高級記者、原天津分社副社長、方放秘書學與公文寫作學研究基金會名譽副理事長李元溥先生協辦;

3、本辦法的解釋權屬于評獎委員會,評委會根據申報的實際情況,酌情修改相關的內容及調整獲獎名額;

4、凡擔任評委的作品一律不參評,以示公正。

5、本次評獎得到了中國高等教育秘書學會、中國公文寫作研究會、中國秘書學論著評獎委員會和上海、重慶、四川、浙江、河南、廣西、甘肅、新疆等省、市、自治區秘書學會,石家莊市秘書學會,河南省現代秘書研究院及《檔案學通訊》、《辦公室業務》、《秘書理論與實踐》、《秘書戰線》、《辦公室工作》、《河南秘書》等秘書雜志的鼎力支持,特此表示感謝。

 

方放秘書學與公文寫作學研究基金會

2012620

 

方放秘書學(著作)獎申報著作登記表

申報人

性別

出生年月

工作單位

職稱/職務

作品名稱

出版時間

出版社

聯系電話

電子郵箱

收件時間

作品內容提要

初審意見

審稿人:

復審意見

復審人:

基金會

意見

                                        

備注

 

聯系地址:天津開發區第十三大街九號

方放秘書學研究基金會秘書處收  郵編300457

報送評獎作品起止時間:201291日起20121230止。

聯系電話:022-60662228

聯系人:趙華  15822985186

聯系人:包秀敏 13820778887

 

 

關于設立《方放秘書學獎》的決定

 

為弘揚方放同志忠于黨的秘書事業、潛心研究辦公室業務規律、為發展秘書事業無私奉獻的精神,推動秘書學與公文寫作學研究的進一步發展,方放秘書學與公文寫作學研究基金會理事會研究決定設立《方放秘書學獎》。

一、《方放秘書學獎》以廣義的秘書學為主要范疇,包括秘書學、公文寫作學、檔案學等領域,主要獎勵深入研究和探索辦公室工作規律和特點,具有較高理論水平和學術與應用價值,且對領導決策、推動辦公室業務建設、推進秘書人才的培養產生較重要作用的或具有開創性的科研成果、論著、教材;同時,對秘書戰線有突出成就的實際工作者和教學工作者進行褒獎。

二、《方放秘書學獎》分設“優秀著作獎”、“優秀成果獎”和“特別貢獻獎”。

三、《方放秘書學獎》每三年評選一次,主要面向各地秘書工作者、秘書專業教育工作者、秘書研究機構,采用自愿報名、或專家及組織推薦等形式申報。其中特別貢獻獎須有所在地秘書社團、秘書雜志、秘書研究機構或黨政辦公部門出具推薦函。

四、《方放秘書學獎》設立評審委員會,具體負責評獎的組織實施工作。評審委員會成員由在秘書學界或業界有較高的學術造詣、具有一定的影響和公信力的專家擔任。評審委員實行聘任制,每屆任期三年,可以連聘連任;評審委員實行回避制,當屆的評審委員的著作、科研成果一律不得參評。

五、《方放秘書學獎》堅持公平、公正、公開的原則,嚴格按照科學的評選程序進行。評選須經過資質認定、初評、評審、復審四個程序:

資質認定,由評審委員會秘書處對申報的作品及作者進行資質認定;

初評,由評審委員會組織專家對參評的作品進行全面的審評,其標準原則參照國家社科基金項目優秀成果評獎指標體系;

評審,根據評審專家的建議,由評審委員會集體評審并提出授獎初步名單;

復審,根據評審委員會提出的授獎名單,由基金會理事會加以研究確定。

六、為了擴大影響、更好地推進辦公室業務建設,《方放秘書學獎》可以根據需要,與秘書、公文、檔案等專業社團聯合開展評獎活動。

七、《方放秘書學獎》一律不收任何評審費用,評獎和獎勵所發生的費用均由方放秘書學與公文寫作學研究基金會提供贊助。

八、每屆《方放秘書學獎》評獎申報前,均由方放秘書學與公文寫作學基金會做出具體安排,并在相關的秘書雜志上發出通知。

九、獲獎成果如有弄虛作假或剽竊行為的,一經發現,將撤消其獎項,并視情況建議有關單位給予批評或處分。

參與評審工作的委員、專家和具體工作人員如有舞弊行為,由方放秘書學與公文寫作學研究基金會撤消其今后參與評審的資格,并建議有關單位給予批評和處分。

十、本決定經方放秘書學與公文寫作學研究基金會理事會討論通過,解釋權亦屬基金會理事會。

 

 

方放秘書學與公文寫作學研究基金會

2012610