我會全面開展秘書速記人才職業技能培訓工作

    我國已進入信息時代,快速記錄、處理信息的速記(速錄)技術已經成為主要手段被社會廣泛應用。然而,目前我國遍布各領域的秘書大軍以及公、檢、法和仲裁系統的書記員大都不會速記,速記速錄能力亟待增強。另外,影視、網絡媒體、會議服務也需要數以百萬計的計算機中文速記人才。雖然速錄技能教育已經進入正規教育體系,但是,各大院校及社會力量辦學單位嚴重缺乏專業速記教學人才,從現有的情況看,有些院校即使已經上了速錄課程項目,然而目前普遍存在的是專業師資不規范、教學法研究缺失、教學過程不量化、教學進度不可控、評價體系不科學等嚴重制約速錄教學發展的問題,今后倘若仍然停留在這種用非教育專業的速錄師代替專業教師的經驗式教學階段,根本無法達到預期教學效果,很難培養出優秀的速記速錄人才。

    針對速記學科目前迫切需要解決的這些問題,我會組織速記速錄界專家、學者及具有多年教學研究與實踐應用經驗的索恒速錄機發明人劉永森先生共同編寫完成了中國秘書速記資格證書專用培訓教材《中國秘書速記(速錄)資格證書培訓教程與考培大綱》,同時制定了《中國秘書速記(速錄)資格證書》的認證標準,形成一套科學、系統、實用、可操作性強的速記速錄人才培訓認證體系。

    為了更好的適應社會對速記速錄人才的需要,為各機關、企、事業單位提供優秀的秘書速記人才,提高我國信息化人才的職業技能水平和綜合能力,加強秘書速記人才培訓工作的制度化、科學化,逐步完善職業技術培訓體系,推動我國速記人才職業培訓的發展,我會決定開展秘書速記人才職業技能培訓認證工作。詳情咨詢中國高教秘書學會速記培訓中心。