中國高等教育學會秘書學專業委員會簡介


    中國高等教育學秘書學專業委員會(以下簡稱“秘書學專業委員會”)發起創辦于1982年12月,成立于1990年9月,原稱“中國高教學會秘書學會”,為國家二級學會。2004年4月正式更名為現名,為國家教育部主管的“中國高等教育學會”所屬的“學科”專業委員會,是我國秘書學界全國性社團學術組織。
    其業務范圍是:理論研究、學術交流、專業培訓、展覽展示、國際合作、咨詢服務。
    多年來,堅持每年4月下旬組織秘書節活動,宣傳秘書文化,提高秘書人員的社會地位。每年堅持舉辦學術年會暨秘書專業技能大賽,根據時代需要,進行學術交流,引領秘書專業教學。為適應秘書專業入本后的需要,組織編寫出版秘書專業本科教材。同時開展秘書專業培訓,為社會培養大量的秘書人才。今后,學會將認真貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推進我國秘書事業更好的發展。現任理事長是中國人民大學教授、博士生導師胡鴻杰博士,秘書長是總參辦公廳891辦公室原副主任郝銀奎。掛靠單位是北京體育大學。