秘書學專業自從2012年9月正式進入教育部發布的《普通高等學校本科專業目錄》以來,給該專業的發展帶來了前所未有的機遇,促進了該學科專業的快速發展。但是,我們也應該清醒的認識到,該專業還存在著諸如辦學定位不明確、學理體系構建不完備、學術研究滯后、學術水平需要盡快提升等問題,因此可以說,秘書學專業目前還面臨著極大的挑戰。我們必須直面這個嚴峻的現實,積極探索影響秘書學專業發展的各種問題,不斷促進秘書學專業健康快速的發展。本文主要從如何通過培育教學成果支撐秘書學專業發展的層面談談自己的一些思考。
一、培育教學成果的重要性
    目前,各高校翹首以盼的2018年國家級教學成果獎獲獎項目剛剛公示,引起了各高校的高度關注。在過去的很長一段時間,各高校都高度重視科研成果的培育和獲獎,而對于培育教學成果則重視不夠。自從國家級教學成果獎進入“雙一流”高校的評價指標后,各高校從來沒有像今天這樣高度重視國家級教學成果的培育和獲獎,教學成果已經成為支撐學校以及學科專業發展的一個重要影響因素。因此,作為新辦的秘書學專業要取得快速發展,不僅要重視科研成果的培育,而且還要高度重視教學成果的培育。
    (一)我國政府獎的設立。目前我們國家級的獎勵主要有如下幾種類型:一是國家科技成果獎,主要包括國家最高科學技術獎、國家自然科學獎、國家科學技術進步獎、國家技術發明獎和中華人民共和國國際科學技術合作獎;二是國家教學成果獎;三是社會科學獎,目前只有省部級獎勵如教育部高校人文社科獎 、山東省社會科學成果獎等,沒有國家級獎勵;四是其他類獎勵,如“五個一”工程獎、茅盾文學獎、電影金雞獎、魯班獎等。對于高等學校來說,在這些獎勵中國家科技成果獎一直具有非常重要的影響,一直代表著高等學校的學術水平。近幾年國家級教學成果的影響也越來越大,各省市各高校都開始花大力氣來培育教學成果。
    (二)教學成果獎的作用。在教育部加強教學質量理念的指導下,國家級教學成果已經成為“雙一流”高校和學科建設的重要評價指標,對“雙一流”高校和學科評價產生了重要影響。在“雙一流”高校和學科遴選中,山東省共有三所教育部直屬高校的6個學科入圍,省屬高校一個都沒有入圍。可以說遭遇了“雙一流”高校和學科遴選的滑鐵盧。在有關專家的分析和解讀中,缺乏國家級教學成果是其中一個很重要的短板。而同樣屬于地方高校的寧波大學既非985高校,也非211高校,能夠成功入圍“雙一流”建設名單,主要就是靠

[1] [2] [3] [4]  下一頁