中國高等教育學會秘書學專業委員會工作規則
(2018年10月16日通過)

    為了貫徹執行中國高等教育學會關于“學術立會、服務興會、規范辦會、創新強會”的指導思想,中國高等教育學會秘書學專業委員會(以下簡稱“本會”)的工作必須遵守以下守則 :
一、本會的工作必須做到:嚴格遵守國家的法律法規,執行《社會團體登記管理條例》、《中國高等教育學會章程》、《中國高等教育學會分支機構管理辦法》以及各種規章制度與管理規定。
二、本會的工作原則是: 實行集體領導下的分工負責制。
三、本會的組織原則是:堅持民主集中制。在工作中,強調少數服從多數、個人服從組織、下級服從上級、局部服從全局。
四、本會理事長主持本會的工作,并向本會常務理事會和理事長辦公會議負責;本會副理事長協助理事長主持本會的工作并向理事長負責,對所分管的工作可直接向本會常務理事會和理事長辦公會議負責。
五、本會秘書長主持本會秘書處的工作,并向理事長和本會常務理事會、理事長辦公會議負責。
六、本會理事長對外可代表本會;本會副理事長、秘書長、副秘書長、常務理事、理事受理事長的委托,對外可代表本會。
七、本會會員、理事和常務理事以及副秘書長以上領導成員,必須維護本會的利益、形象和聲譽,并堅持個人利益服從集體利益、局部利益服從整體利益,堅持獎罰分明。
八、本會常務理事以及副秘書長以上領導成員凡是以本會職務參加非本會組織的各種活動,必須報本會備案,非經本會同意,不得以所擔任的本會職務參加。
九、本會會員、理事凡是連續兩年無故不參加本會活動、不繳納會費者,視同自動退會;常務理事以及副秘書長以上領導成員凡是一年以上無故不主動與本會聯系,不參加本會活動,不履行本會職責者,視同自動辭去所擔任本會職務,經本會理事長辦公會議討論報常務理事會審議決定,免去其相應職務。
                                                                                   2018年10月